Зона HDTV
Добро пожаловать, Гость. Войдите или зарегистрируйтесь.
26 Июня 2017, 08:21:04

Войти
95418 Сообщений в 1634 Тем от 20788 Пользователей
Последний пользователь: MARINAI
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Зона HDTV
|-+  Главный форум
| |-+  HDTV- и 3D-телевизоры (Модераторы: george, Igor, olegilin, buzov Александр)
| | |-+  Калибровка ТВ - что это такое и можно ли это сделать самостоятельно
Страниц: [1] 2 3 ... 6
Печать
Автор Тема: Калибровка ТВ - что это такое и можно ли это сделать самостоятельно  (Прочитано 67304 раз)
MishaO
Специалист
Ветеран
*****

Карма: 75
Offline Offline

Сообщений: 2703

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 183
-вас поблагодарили: 611


StrongMan


« : 12 Июля 2011, 12:58:45 »

В каждой теме обсуждения ТВ, есть вопросы "а дайте оптимальные настройки для моего ТВ". Спешу огорчить - такое НЕВОЗМОЖНО в принципе. Настройки каждого ТВ индивидуальны, производство матриц, дисплеев, плат - разнесены по времени, заводам, странам и т.д.
Что же такое калибровка и что нужно для этого ?
Калибровка производится по технологиям и методами описанными на этом сайте. Это "библия" калибровки.

Для калибровки потребуются, как минимум 3 вещи, окромя знаний:
1. Датчик-зонд (колориметр, лучше спектрофотометр)
2. Программное обеспечение
3. Эталонный источник сигнала

Можете ознакомиться с ведущими производителями зондов и их моделями:
X-Rite Hubble
i1Display Pro
i1 Pro

Программное обеспечение:
ChromaPure
CalMan от SpectraCal

Не забудьте и эталонный источник сигнала:
BD player
multimrdia player reference
с дисками сигналов, типа DVE HD Basic.

И самое главное - нужна теоретическая база и обучение работе в этой области. Калибровка производится для разных режимов показа картинки и входов ТВ. Занимает минимум 2-3 часа. Стоимость работ начинается от 300$.

И большая просьба - вопросы, "а дайте калибровочные данные с вашего ТВ" ничего кроме улыбки не вызывают.

P.S. Многие спрашивают - "а отчего же завод не калибрует ТВ при выходе с конвеера ?"
Ответ Вы сможете увидеть в СМ по калибровке Panasonic, прикрепленном к этому сообщению.
На втором рисунке из СМ, Вы можете увидеть тот магический треугольник и его значения.
На третьем рисунке, таблица-инструкция по настройке ББ 50VT50.


* 200hrs.jpg (35.06 Кб, 446x336 - просмотрено 35447 раз.)

* triangle.jpg (182.52 Кб, 837x634 - просмотрено 30746 раз.)

* WBadj50VT50.jpg (377.75 Кб, 706x689 - просмотрено 23834 раз.)

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

AngelOK, Igor, olegilin, afinogen57, mack72, mokahd, droner, Gerald, anta777, maxkol, hristoslav2, tarzan2000

За это сообщение, 12 пользователи сказали спасибо!
Записан

любитель-самоучка
PANASONIC TX-P50VT20E, PANASONIC TX-P55VT30E
Dreambox DM800HD /DE 1.34/
AZ Box HD Premium+1Tb (0.9.4890 1080p, 24p)
SONY PS3 SCH2008, FW3.55 CFW
OPPO BDP-93/95
 
AngelOK
Старожил
****

Карма: 2
Offline Offline

Сообщений: 250

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 196
-вас поблагодарили: 21



« Ответ #1 : 12 Июля 2011, 13:26:33 »

В каждой теме обсуждения ТВ, есть вопросы "а дайте оптимальные настройки для моего ТВ". Спешу огорчить - такое НЕВОЗМОЖНО в принципе.


И всё-таки, что-то неправильное есть в ЭТОМ ВСЁМ....
Возможно я заблуждаюсь, но?
Калибровка производится под "глаз" (для глаз которые будут смотреть контент), или по эталону?
Если под "глаз", - вопросов нет. Заточил -> наслаждаешься...
Но, если калибровка основана на эталонных цифрах, то, спрашивается КАКОГО?!!!!
Что-то здесь не -> ТО....  no2
Записан
3УСЦТ
Пользователь
**

Карма: 1
Offline Offline

Сообщений: 21

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 1


« Ответ #2 : 12 Июля 2011, 14:24:50 »

А не приходит вам в голову то что существуют вполне определенные стандарты? И что дальтоники например в этом стандарте не учитываются.
Записан
AngelOK
Старожил
****

Карма: 2
Offline Offline

Сообщений: 250

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 196
-вас поблагодарили: 21



« Ответ #3 : 12 Июля 2011, 15:01:56 »

А не приходит вам в голову то что существуют вполне определенные стандарты? И что дальтоники например в этом стандарте не учитываются.
То есть?
Записан
kpss64
Новичок
*

Карма: -2
Offline Offline

Сообщений: 7

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0


« Ответ #4 : 12 Июля 2011, 21:27:39 »

работал в телеателье инженером когда ЖК не было в помине.Бывал назаводах.Таквот тот кто говорит что на заводе не калибруют говорит чушь.Ещё лет10 назад было что если тел. Сони то они и показзывали все одинаково. Если другой тоже самое.Но и цена потем временам была ай-яй. сечас на сборке то же самое.Есть технолоии и стандарты. НО относятся к этому наплевательски.О.Т.К. на выходе смотрит сигнал цветные полосы по которому качество субъективно. 100 проц. уверен что аппараты японские показывают идентично и в калибровке  не нуждаются Авыставить цвето передачу при знании чего именно регулировать можно ибез приборов под каждый конкретный глаз клиента.
Записан
MishaO
Специалист
Ветеран
*****

Карма: 75
Offline Offline

Сообщений: 2703

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 183
-вас поблагодарили: 611


StrongMan


« Ответ #5 : 12 Июля 2011, 23:08:22 »

работал в телеателье инженером когда ЖК не было в помине.Бывал назаводах.Таквот тот кто говорит что на заводе не калибруют говорит чушь.Ещё лет10 назад было что если тел. Сони то они и показзывали все одинаково. Если другой тоже самое.Но и цена потем временам была ай-яй. сечас на сборке то же самое.Есть технолоии и стандарты. НО относятся к этому наплевательски.О.Т.К. на выходе смотрит сигнал цветные полосы по которому качество субъективно. 100 проц. уверен что аппараты японские показывают идентично и в калибровке  не нуждаются Авыставить цвето передачу при знании чего именно регулировать можно ибез приборов под каждый конкретный глаз клиента.

А что такое "аппараты японские" ? Улыбка
Записан

любитель-самоучка
PANASONIC TX-P50VT20E, PANASONIC TX-P55VT30E
Dreambox DM800HD /DE 1.34/
AZ Box HD Premium+1Tb (0.9.4890 1080p, 24p)
SONY PS3 SCH2008, FW3.55 CFW
OPPO BDP-93/95
kpss64
Новичок
*

Карма: -2
Offline Offline

Сообщений: 7

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0


« Ответ #6 : 13 Июля 2011, 05:24:15 »

аппараты сделанные для своего внутреннего рынка лет 6 назад по крайней мере собирались внутри страны.
Записан
lunoxod
Знаток
Постоялец
***

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 226

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 28


I Can't Dance


« Ответ #7 : 13 Июля 2011, 09:22:11 »

Как минимум можно выставить уровень черного по тестовым дискам.
Записан

Panasonic TX-PR42V10, Dune BD Prime 3.0
Сежр
Новичок
*

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 1

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0


« Ответ #8 : 13 Июля 2011, 10:19:37 »

Авыставить цвето передачу при знании чего именно регулировать можно ибез приборов под каждый конкретный глаз клиента.
не завидую вашим клиентам....
Вы не понимаете суть калибровки.
Почитайте на досуге:
http://www.curtpalme.com/forum/viewtopic.php?t=10457
http://www.cine4home.de/knowhow/Neue_Farbmessverfahren/Farbraum_Messungen.htm#1

Записан
olegilin
Модератор
Ветеран
*****

Карма: 147
Offline Offline

Сообщений: 2624

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 464
-вас поблагодарили: 649



WWW
« Ответ #9 : 13 Июля 2011, 11:29:27 »

работал в телеателье инженером когда ЖК не было в помине.Бывал назаводах.Таквот тот кто говорит что на заводе не калибруют говорит чушь.Ещё лет10 назад было что если тел. Сони то они и показзывали все одинаково. Если другой тоже самое.Но и цена потем временам была ай-яй. сечас на сборке то же самое.Есть технолоии и стандарты. НО относятся к этому наплевательски.О.Т.К. на выходе смотрит сигнал цветные полосы по которому качество субъективно. 100 проц. уверен что аппараты японские показывают идентично и в калибровке  не нуждаются Авыставить цвето передачу при знании чего именно регулировать можно ибез приборов под каждый конкретный глаз клиента.

Так и ни кто и не говорит...что они показывают по разному....телевизоры конкретной модели показывают одинакового...они с завода идут откалиброваны по стандарту цветого охвата HDTV.
Просто кому то и почему то, по каким то внутренним причинам...заводская калибровка не устраивает...отсюда вся эта катавасия С " помогите отколибровать мой телик"   Улыбка

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

AngelOK

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
Записан

Фирменный салон Panasonic. Омск
TX-PR50GT50, телевизионная тумба Panasonic SC-HTX500, медиаплеер Dune HD TV-303D
MishaO
Специалист
Ветеран
*****

Карма: 75
Offline Offline

Сообщений: 2703

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 183
-вас поблагодарили: 611


StrongMan


« Ответ #10 : 14 Июля 2011, 08:25:26 »

"Мы изобретем велосипед" - вот наша ментальность. Есть мировые стандарты, а мы все придумываем сами Улыбка

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

AngelOK

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
Записан

любитель-самоучка
PANASONIC TX-P50VT20E, PANASONIC TX-P55VT30E
Dreambox DM800HD /DE 1.34/
AZ Box HD Premium+1Tb (0.9.4890 1080p, 24p)
SONY PS3 SCH2008, FW3.55 CFW
OPPO BDP-93/95
Тимур17
Специалист
Старожил
*****

Карма: 3
Offline Offline

Сообщений: 363

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 5
-вас поблагодарили: 36



WWW
« Ответ #11 : 28 Июля 2011, 06:48:10 »

Да нет. Калибровка хорошая штука. Полезная. На глаз так не настроишь.
Записан

ТВ: Panasonic P55VT30, АУДИО: Ultra hi-end.
Serg0_o
Постоялец
***

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 58

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 25
-вас поблагодарили: 7



« Ответ #12 : 17 Октября 2011, 18:08:34 »

Можно ли плазму откалибровать программным путем? Существует ли какой либо хороший софт для этого?
Подключаю ноут к плазме путем HDMI.
 Знаю что мониторы калибруют CLTest.
Записан

Panasonic TX-PR42GT30, PS3 FW3.55 CFW Waninkoko v2
MishaO
Специалист
Ветеран
*****

Карма: 75
Offline Offline

Сообщений: 2703

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 183
-вас поблагодарили: 611


StrongMan


« Ответ #13 : 17 Октября 2011, 18:16:41 »

Можно ли плазму откалибровать программным путем? Существует ли какой либо хороший софт для этого?
Подключаю ноут к плазме путем HDMI.
 Знаю что мониторы калибруют CLTest.

Первый пост прочесть не судьба ? Улыбка
Записан

любитель-самоучка
PANASONIC TX-P50VT20E, PANASONIC TX-P55VT30E
Dreambox DM800HD /DE 1.34/
AZ Box HD Premium+1Tb (0.9.4890 1080p, 24p)
SONY PS3 SCH2008, FW3.55 CFW
OPPO BDP-93/95
lexabmw1
Постоялец
***

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 25

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 9
-вас поблагодарили: 2


Ростов-на-Дону


« Ответ #14 : 14 Ноября 2011, 19:52:31 »

Можно ли плазму откалибровать программным путем? Существует ли какой либо хороший софт для этого?
Подключаю ноут к плазме путем HDMI.
 Знаю что мониторы калибруют CLTest.

Первый пост прочесть не судьба ? Улыбка
Одним словом, при отсутствии указанных в 1 посте 3-х вещей, калибровка не возможна? Да?
Записан

LG 47LW575S + HDD(Seagate 1Tb ST910004EXD101, без внешнего питания) + WIFI-USB-приёмник (LG)
Зона HDTV
   

 Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6
Печать
Перейти в:  

Rambler's Top100
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines | Sitemap Valid XHTML 1.0! Valid CSS!