Пропустить навигацию.

Жестокая конкуренция на рынке плоских телевизоров вынуждает компанию Pioneer объединиться с компанией Panasonic.

Токио. Япония. 24 Апреля 2008 года.

Японская корпорация Pioneer, несущая убытки в плазменном бизнесе по итогам 2007 года, объявила в четверг о создании плазменно-дисплейного (PDP) союза с компанией Matsushita - этот союз будет создан для того, чтобы справиться с жестокой ценовой конкуренцией на рынке плоскопанельных телевизоров.

Pioneer прекратит производство собственных плазменных панелей, и вместо этого будет закупать их у компании Matsushita Electrical Industrial Co., мирового лидера по производству плазменных телевизоров, более известного под брендом Panasonic.

Согласно этому соглашению, обе компании объединят свои наработки при производстве плазменных панелей и намереваются получить от этого альянса "значительный синергический (взаимоусиливающий) эффект", что даст возможность выдержать жесткую конкуренцию с жидкокристаллическими телевизорами.

“Pioneer и Matsushita в настоящее время поставляют на рынок высокопроизводительные, высококачественные плазменные телевизоры под торговой маркой “KURO” и “VIERA," используя преимущества плазменно-панельных устройств в своих дисплеях и собственных видеотехнологиях. Они заслужили высокую похвалу от потребителей и аудио-видео экспертов”, - говорится в совместном заявлении компаний.

"Мы не смогли конкурировать на рынке тонких телевизоров во время резкого падения цен, которое ставит нас в трудное положение", - сказал на пресс-конференции старший исполнительный директор компании Pioneer Сузуми Котани. "Наша ценовая структура приводила к падению наших продаж. Это в свою очередь вело к дальнейшему падению ценовой конкурентоспособности, таким образом формируя порочный круг",- продолжает он.

Matsushita получит выгоду от получения технологий Pioneer: инженеры, работающие в Pioneer и занимающиеся разработкой плазменных технологий, будут переведены в компанию Matsushita и таким образом компания получит доступ к разработкам Pioneer в этой области.

"Основной причиной убытков компании Pioneer было производство плазменных панелей, и теперь этот фактор нивелируется",- говорит Казухару Миура, аналитик "Daiwa Securities".

Matsushita надеется начать поставки новых плазменных панелей для компании Pioneer с июня 2009 года и Pioneer будет их устанавливать в своих новых плазменных телевизорах, которые увидят свет осенью 2009 года.

"Совместно используя одни и те же панели, мы увеличим эффективность в производстве и разработке плазменных телевизоров, и это должно улучшить конкурентоспособность наших плазменно-дисплейных бизнесов"- говорит исполнительный директор компании Matsushita Кэн Морита.


Партнеры собираются создать к 2010 году крупноэкранные плазменные телевизоры со сниженным энергопотреблением - они будут потреблять энергию на две трети меньше, чем плазменные телевизоры 2007 года, и в то же время будет бесконечно увеличиваться контрастность и сокращаться толщина панелей (до дюйма и меньше).

"Мы уверены, что сможем создать 42-дюймовый плазменный телевизор, который будет потреблять электроэнергию 150 ватт, что соответствует энергопотреблению 27-дюймовых кинескопных (ЭЛТ) телевизоров. На 100-дюймовом плазменном телевизоре мы сможем сократить энергопотребление к уровню сегодняшнего 42-дюймового плазменного телевизора." - продолжает Кэн Морита.

Matsushita (Panasonic) будет создавать панели по новой собственной технологии, разработанной ранее в этом году и названной “NeoPDP”, -новая технология призвана увеличить вдвое световой эффект плазменных панелей.

Pioneer привнесет свои запатентованные технологии увеличенной контрастности, увеличенной световой отдачи и уменьшенной толщины в новые панели Matsushita, которые будут созданы позже в этом году. Начиная с 2009 года, Pioneer и Panasonic будут фактически использовать одни и те же панели для своих плазменных телевизоров.

“Мы имеем собственные запатентованные технологии обработки изображения (видеопроцессинга) для наших телеприемников, которые помогут отличить наши продукты от продуктов компании Matsushita” -говорит представитель Pioneer Сузуми Котани.
Компания Pioneer, которая несет убытки четвертый год подряд, находится в трудном положении в последнее время, так как была обременена избыточным производством плазменных панелей и низким спросом, в то время как цены на телевизоры стремительно падают.

"Pioneer не имел много продуктов на потребительском рынке Японии, но зато создал очень хорошее имя и репутацию в Европе", - говорит Осаму Хиросе, аналитик по электронике Токийского Исследовательского Центра Tokai.- "Компания Pioneer находится в плазменно-панельном бизнесе с самих первых дней существования этой технологии. Ее патенты, возможно, также были стимулом для Matsushita при создании этого альянса."

Проблемы у компании Pioneer начались в 2004 году, когда она выкупила плазменно-дисплейное производство у корпорации Nec, надеясь стать мировым лидером по производству плазменных телевизоров. Но один из ключевых клиентов-заказчиков - корпорация Sony позже прекратила производство плазменных телевизоров. В октябре прошлого года Pioneer объявил, что замораживает строительство нового завода по производству плазменных панелей..

 

Сделка Pioneer с компанией Matsushita является последней из серии объединений в индустрии плоскопанельных телевизоров, рынок в этой области в последнее время характеризуется оживленным спросом, но в то же время компании сталкиваются с жестокой ценовой конкуренцией, что вынуждает их снижать цены путем создания совместных союзов. Sony и Sharp объявили в феврале этого года , что они будут вместе сотрудничать при создании жидко-кристаллических панелей. Компания Sharp также недавно заключила сделку с корпорацией Toshiba и будет выкупать у нее чипы для обработки изображения.

 

Объединяйся, не

Объединяйся, не объединяйся, а скоро Митцу всех покарает своим бластерным ТиВи =)

Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием гиперссылки на сайт www.hdzona.com

Обратная связь